Ein Schokokuchen mit einer Packung Bio Traubenkernmehl von Vitis24 im Hintergrund.

Zubereitung:

Dieser Schokokuchen wird durch das feine Traubenkernmehl zu etwas ganz Besonderem. Es verleiht dem Kuchen eine dezent nussige Note und sorgt zusammen mit Kakao für ein intensives Aroma. Saftig, schokoladig und mit dem Plus an Nährstoffen – perfekt für alle, die Genuss und gesunde Zutaten verbinden möchten. Dieses Rezept ist für einen kleine Springform ca. 16 cm.

So geht`s:

  1. Zuerst den Ofen vorheizen: Umluft auf 160 °C oder Ober- und Unterhitze auf 180 °C.
  2. Jetzt die Butter gemeinsam mit der Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Mischung danach etwas abkühlen lassen.
  3. Dann die Eier mithilfe eines Handrührgerätes schaumig rühren und nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
  4. Nun das Traubenkernmehl, den Kakao und das Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und dann unter die Eiermischung geben.
  5. Anschließend die Butter-Schokoladenmischung ebenfalls unter die Eiermischung mixen.
  6. Den Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 30 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
  7. Je nach Wunsch kann der Schokokuchen nun noch mit etwas geschmolzener Zartbitterschokolade und gehobelten Haselnusskernen verziert werden.

Schokokuchen mit Traubenkernmehl

20 Minuten + 30 Minuten
Einfach
2 Portionen

Zutaten:

  • 75 g Zartbitterschokolade (Kakaoanteil 70%)
  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Bio Traubenkernmehl
  • 1,5 EL Kakaopulver
  • 1/2 TL Backpulver
  • je nach Wunsch: 50 g Zartbitterschokolade und etwas gehobelte Haselnusskerne als Dekoration

Zubereitung:

Dieser Schokokuchen wird durch das feine Traubenkernmehl zu etwas ganz Besonderem. Es verleiht dem Kuchen eine dezent nussige Note und sorgt zusammen mit Kakao für ein intensives Aroma. Saftig, schokoladig und mit dem Plus an Nährstoffen – perfekt für alle, die Genuss und gesunde Zutaten verbinden möchten. Dieses Rezept ist für einen kleine Springform ca. 16 cm.

So geht`s:

  1. Zuerst den Ofen vorheizen: Umluft auf 160 °C oder Ober- und Unterhitze auf 180 °C.
  2. Jetzt die Butter gemeinsam mit der Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Mischung danach etwas abkühlen lassen.
  3. Dann die Eier mithilfe eines Handrührgerätes schaumig rühren und nach und nach den Zucker einrieseln lassen.
  4. Nun das Traubenkernmehl, den Kakao und das Backpulver in einer separaten Schüssel mischen und dann unter die Eiermischung geben.
  5. Anschließend die Butter-Schokoladenmischung ebenfalls unter die Eiermischung mixen.
  6. Den Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 30 Minuten backen, danach auskühlen lassen.
  7. Je nach Wunsch kann der Schokokuchen nun noch mit etwas geschmolzener Zartbitterschokolade und gehobelten Haselnusskernen verziert werden.