ein brauner Kürbis-Napfkuchen angerichtet mit Kürbisstreifen auf einem Gitterrost

Zubereitung:

Probiere unser einfaches Rezept für Kürbiskuchen mit Traubenkernmehl! Der saftige Kuchen kombiniert aromatischen Kürbis mit nussigem Traubenkernmehl und ist perfekt für den Herbst. Das Traubenkernmehl verleiht dem Kuchen nicht nur eine leicht herzhafte, nussige Note, sondern liefert auch wertvolle Antioxidantien und Ballaststoffe. Schnell zubereitet und ein echter Geheimtipp unter Kuchenfans. Das Rezept ist für eine Gugelhupf-Form.

So geht`s:

  1. Zuerst den Ofen vorheizen: Umluft auf 160 °C oder Ober- und Unterhitze auf 175 °C.
  2. 3 Eier schaumig schlagen, das Rapskernöl, den Rohrohrzucker und den Vanillezucker mit dem Mixer unterrühren.
  3. Das Dinkelvollkornmehl mit dem Traubenkernmehl, den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver und dem Zimt in einer zweiten Schüssel mischen.
  4. Nun die Mehlmischung portionsweise unter die Teigbasis mixen. Dann den griechischen Joghurt hinzugeben.
  5. Zuletzt den geraspelten Kürbis und die gehackte Schokolade unterheben und den Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form füllen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen und dann weitere 15 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen.

Kürbiskuchen mit Traubenkernmehl

35 Minuten + 75 Minuten
Mittel
4 Portionen

Zutaten:

  • 220 g Dinkelvollkornmehl
  • 30 g Vitis Traubenkernmehl
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 3 Eier
  • 200 g Rohrzucker
  • 100 g kaltgepresstes Rapskernöl
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 g geraspelter Hokkaido-Kürbis
  • 100 g gehackte Vollmilchschokolade

Zubereitung:

Probiere unser einfaches Rezept für Kürbiskuchen mit Traubenkernmehl! Der saftige Kuchen kombiniert aromatischen Kürbis mit nussigem Traubenkernmehl und ist perfekt für den Herbst. Das Traubenkernmehl verleiht dem Kuchen nicht nur eine leicht herzhafte, nussige Note, sondern liefert auch wertvolle Antioxidantien und Ballaststoffe. Schnell zubereitet und ein echter Geheimtipp unter Kuchenfans. Das Rezept ist für eine Gugelhupf-Form.

So geht`s:

  1. Zuerst den Ofen vorheizen: Umluft auf 160 °C oder Ober- und Unterhitze auf 175 °C.
  2. 3 Eier schaumig schlagen, das Rapskernöl, den Rohrohrzucker und den Vanillezucker mit dem Mixer unterrühren.
  3. Das Dinkelvollkornmehl mit dem Traubenkernmehl, den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver und dem Zimt in einer zweiten Schüssel mischen.
  4. Nun die Mehlmischung portionsweise unter die Teigbasis mixen. Dann den griechischen Joghurt hinzugeben.
  5. Zuletzt den geraspelten Kürbis und die gehackte Schokolade unterheben und den Teig in eine gefettete Gugelhupf-Form füllen.
  6. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde backen und dann weitere 15 Minuten im abgeschalteten Ofen stehen lassen.